注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴人

该吃吃 该喝喝

 
 
 

日志

 
 

【茶的江湖】斗茶  

2017-06-18 22:37:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【茶的江湖】斗茶 - 巴人 - 巴人

 


 

茶的佛缘就是禅,茶的江湖就是斗茶。

不是江湖人,不说江湖事。

 

那是哪一年的事情,真的记不清了。

缘,茶缘让我去到这么一个地方,逗留于此,并能一睹茶的江湖!

 

夕阳的光线正好三十度洒下,这是拍照的最好时机。

一个苗条的身影将茶堂门口勾勒出一条迷离的暗影,随着那声:“老板,讨口茶!” 暗影幻化为一个女人的背影,她在观看那块匾:“禅茶一味”。

那个被称为老板的男人,从暗影飘然而至的那一刻起,脸上的纹路就已经僵住了。

 

女人能让一个男人迷离、无视、环顾左右,但绝不至于将一个平时谈笑风生的男人的脸搞成一张扑克脸。

茶的江湖是懂讲究的,这是有人来斗茶了!

 

老板脸虽然僵住了,但眼睛还是活络的。

一袭青衣,点点蜡染,这是典型的云南喜洲蜡染的风格。那斜在头上茶簪将女人的一头秀发挽成一处精致的茶髻。这只茶簪是用一根老茶树的树枝修成的,不是内行,谁能知道这只做簪子的老茶树已过百年!

 

美女缓缓转过身来。

只听老板轻轻地吐了口气,但我听起来不如说是轻轻地吸了口气。

有一种女人,你永远都可以说受看,但有一种女人,眉宇间会告诉你,她有故事,但这些故事如古潭深井。

 

老板不说话,静静地清洗茶盘、公道、银针、紫砂,抬眼看着妙龄。

妙龄会意,朱唇轻启:“老板客气!”从布搭子中取出一只盏来。

老板扬了一下眉梢“钧瓷如此,难得!”

此盏钧瓷,典型的二五之分,青白挂釉,裂片如栗,开片如此均匀,也让老夫叹为观止。

老板讲手掌轻靠盏面,轻叹一声:“色若深探,或为垕。

妙龄银铃一声:“老板不仅茶艺一流,鉴瓷亦是好手!”

 

老板也不回复,转身从背后的挂柜里拿出一盏。

这次轮到妙龄气若澜芳:“建盏!”

有道是薄胎如若挂清釉,不仿钧瓷也枉然。建盏的出现在于品茶的功能早已分化,薄胎品汤,但触手难久,建盏的功底在于瓷胎挂厚釉,茶盏厚重了,拿在手中,观汤色,品蕴味可以持久。

 

妙龄将一双杏眼将这枚建盏扫了几遍。也幽幽问了一句:“吸铁可挂?”

老板轻轻一笑,“未必!”

 

两人相视,将茶盏轻推至茶盘之中。

外人看来,斗茶未战,但两人心知,此局先以得了平手。

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017