注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴人

听风 读雨 品肉肉

 
 
 

日志

 
 

【竹枝词】人间四月芳菲尽  

2017-04-23 13:44:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【竹枝词】人间四月芳菲尽 - 巴人 - 巴人

 

 

 

季春将尽,苦夏未至的时节最适合翻翻故纸堆。

 

很长一段时间老夫深陷鹅城之地只有袍哥文化,没有高雅艺术而苦恼。这一翻故纸堆发现,其实很早就有一位改革派文艺工作者,名叫刘禹锡的就已经发掘和光大了鹅城的文学事业!

这种文艺形式叫“竹枝词”,查过多种版本的解释,内容高度一致。主要说明了几点。其一,这是一种民间歌谣;其二,辉煌的唐代就已经流行于巴渝(今重庆一带)。其三,当时、当地的“人民”(现在时兴用这个词)歌时吹短笛、击鼓。歌唱的“人民”边唱边舞,音调婉转。

时代过于久远,那种边舞边唱的场景无法还原。但可以想象会不会有点“巴扎黑”的意思?至于音调婉转更是佐证了肯定颇有《翻身道情》的古韵遗风。

 

于是,刘郎给我们献《竹枝词》一首:

杨柳青青江水平

闻郎江上踏歌声

东边日出西边雨

道是无晴却有晴

 

我们现在能品鉴的,肯定是经过了伟大的广电总急给你清洁了N遍的充满正能量的文字。要是老夫给你说这是一等一的淫词,你肯定会义愤填膺!所以,老夫我不会辩解,只是默默地用凄婉的眼神告诉你我的不服。那些被《乐府》剔除出去的“好湿”,你我只是没有读过而已。

 

古代“人民”根本没赶上我们现在这种如火如荼的饭腐,也根本没有哪个组织这么持久、系统地给他们注入“正能量”,他们对男女之爱绝对如同那首儿歌:“排排睡、赤裸裸!……

 

刘禹锡的美妙诗篇肯定不止于《竹枝词》。

 

一首是他在任郎州(今湖南省常德市)司马10年后,被召入京,游玄都观时所写:

玄都观桃花

紫陌红尘拂面来,

无人不道看花回;

玄都观里桃千树,

尽是刘郎去后栽!

看官们是不是觉得很眼熟?12年后,他再度被召入京,重游玄都观,怅然续笔:

 

百亩庭中半是苔,

桃花净尽菜花开。

种桃道士归何处?

前度刘郎今又来。

刘禹锡知识分子一定是去道观?要是把他往老虎凳上一架,他肯定会告诉你是去了道观旁边的庵堂。你要是把“刘郎”改成“牛郎”,他要不是躲开朝阳区大妈去找小凤仙做深入细致的政治思想工作,老夫打死都不相信!

 

你看,借文表意跟借酒撒风没什么区别。所以,近日看刘芳菲妙龄连发两条微博,老夫深以为然。“性”的本质,其实完全没有必要用是否“先进”来修饰。

所谓土生土长的巴山后裔,老夫我拼命用自己尚存的一点刀耕火种、土著番人的基因,也赋《竹枝词》一首:

人间四月芳菲尽

胸罩还需用钢圈

一缕蕾丝透秀色

摸到高处不胜咸!

 

贱笑、贱笑!

看来故纸堆是翻不得的!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017