注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴人

该吃吃 该喝喝

 
 
 

日志

 
 

【元旦】打榜  

2016-01-01 11:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【元旦】打榜 - 巴人 - 巴人

 

 

 

2016,元旦。

作为应景,今天似乎怎么都得整点文字上来。

就如同一个人一旦成了一个什么人物后,就有了痛说革命家史或者发布《新年献词》的欲望。比如庆丰元年,居然就亟不可待地将祖宗(注意,不是小木屋朋友的那只狗)整出来,活生生成了改革开放试点的鼻祖之一。

老夫肯定可以算人,但肯定算不得一个人物,不过在过去一年里,小朋友一通师傅、巴老爷、巴总的叫喊声里,一时间真有点陷入宋词里“梦里不知身是客,想当贪官”的赶脚。

但真要写点什么,于老夫这种提笔忘字,江郎才尽之辈来说,真真如同打了大半辈子光棍的阿Q迎娶一路风尘走过来的吴妈,实在是“牛吃南瓜”不知从哪里下手。你看,老夫我就坐在这里足足憋了半个时辰,半天打不出一两个字来,倒是总想去摁那个“回车”键。但我深深滴知道,一路回车摁下去,依然是一张好写最美最美的文字、好画最美最美的画图的白纸。

作罢,似乎有“伟人”哼哼教导过我们:忘记过去,就意味着背叛。炒冷饭是老夫当知青时锻炼出来的本事。不妨也把过去元旦节的经历回忆一番,通说如下。

记得那一年元旦,老夫还是人民公社的一名社员,那一年我已经揣下了参加高考的红心。但为了完成生产队长每天捡狗屎的任务,我还在日头山下三竿时就起了床,点亮煤油灯,翻开语文复习题,把“怂”的注解:“跟着心走”,背了一遍,让后又把“fly”翻译成:“额夫额儿奶”的汉语。再从灶膛取出一个烤红薯,贴身放在“谭中穴”,跨上粪兜,拿上打狗棍。但当我推开房门,一股寒风硬生生把我推了回来!一颗年轻的心顿时愤愤不平,一句现而今都很时髦的话冲口而出:“任何不以下雪为目的的降温都是耍流氓!”我决定不和寒风耍流氓,关上房门。钻进了尚有余温的被窝。

2013年的祝词依稀记得是《以肉会友》,那时很迷恋肉肉,于是极力推荐此种萌萌哒植物。现在虽然执着,但理性了许多。肉肉植物的可爱在于你的付出,如老夫这样三天打鱼,十三天晒网。三天两头跟肉肉生离死别的,搞得老夫小心脏实在受不了。不过我还是依然迷恋植物,迷恋带给我慰藉的各种花花草草们。当然了,以后注意不用“以肉会友”这种香艳的标题,尽量挽回我在小朋友面前流氓成性的印象!

2014年的元旦,夫人胁我逛鹅城的解放碑(正本清源应该叫抗战纪念碑)。记得是日人山人海,街角看到一位落魄画家,于是请他为我作画一幅,这才有了老夫的标准像。不过最近这个谎言也被我徒弟揭穿了,说我博客上那个标准相是偷的丰子恺的画作。但我可以理直气壮地说,不是我的错,是丰子恺盗版!

去年元旦的经历没有写文字,发了个心情。大意是说那天参加一位县畜级领导的第N次婚礼,等轻轨时看到一位小姑娘打招呼:快来吃糖!老夫大喜过望,还有这等好事,于是走过去拿起小姑娘手中的糖扔进嘴里。这时发现这小姑娘在一群小伙伴的簇拥下挤上轻轨扬长而去,原来他们认识!

新的一年了,感谢一路走来陪着老夫风风雨雨的小朋友们,感谢被我瞎吵吵的小朋友们,感谢忍受我低级下流文字的小朋友们!

真心希望我的那些个小朋友们2016年散糖时记得想着老夫!

 

 

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017