注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴人

该吃吃 该喝喝

 
 
 

日志

 
 

【东厢记】学良怕日手遮阴  

2015-08-15 20:54:35|  分类: 疯言疯语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【东厢记】学良怕日手遮阴 - 巴人 - 巴人

 

 

 

近来,要不是天津扫了人们抗日的雅兴,各位看客一定会对如同打了鸡血一样跟着官方抗一回日!真抗日没赶上,但国人借助横店抗日还是得心应手的。如同不能真刀真枪与苍老师滚床单,但演练一把借助藏在裤裆里的手榴弹摸一把裆下之物还是值得的。虽然搞成了文体分家,成本高了些。但采取牺牲女一个,满足了国人的抗日意淫也是值得提倡的。

说到抗日历史,一个人物怎么都不能绕开,这就是张学良。

张学良是中国现代史上充满了太多迷雾的人物,其中之一就是,晚年的他为什么不回大陆(尤其是东北)看看?

1990年,张学良就逐渐获得人身自由;19934月受聘为东北大学名誉校长,5月受聘为哈尔滨工业大学名誉理事长;1995年离台,侨居美国;20011015日下午250分,在美国夏威夷首府檀香山史特劳比医院病逝,享年101岁。从1990年获得自由到2001年在美国逝世,张学良有10年的时间可以回大陆回东北看看,可他却就是没有回去。这对曾经在中国大陆尤其是在东北叱咤风云的张少帅而言,的确是让人难以理解的。难怪有人曾忿忿地说道:“我们一直宣传说张学良如何爱国,那就有一点,爱国为什么不回国?”

是时,以张学良九十多岁的高龄,活一天少一天,两岸谈判成功又不是一朝一夕一年两年的事情,他能等来“政治气候晴朗下来”回大陆的那一天吗?那一天是何其遥远的事啊!张学良是不可能不知道这一点的。如此说来,张学良就是借着这点来做不想回大陆的托辞,这可以从张捷迁的话里看出些许端倪:“三通越早解决,张老先生就能早点回家乡看看。只是他不想在互相斗争的环境之下回去。若是在政治还没明朗的时候回去,肯定有许多人问他对以往历史的看法,他不好回答。这是他为什么总是推辞回大陆的重要原因。”即便政治完全清朗了,对以往历史的看法,张学良就能好回答了吗?这恐怕是他始终不愿回大陆的真正原因所在。

   事实上,如果张学良真的归心如箭,要回去一吻自己东北的黑土地,国民党根本无法阻挠。而且作为共党的恩人,张学良回到大陆将受到何等对待他不是不知道。张学良晚年没有回大陆,自然有其难言之隐——这难言之隐若用当年天津办教案的曾国藩的话来说就是“内疚神明,外惭清议”:区区万把日军如入无人之境一样攻占了东北军在沈阳的北大营,在以后的半年时间里,张学良奉行的不抵抗主义,把整个东北三省拱手让给了日本人。

   须知,当时的关东军只有10600人,而东北军是 44.8万,其中正规军26.8万,驻在平津一带的精锐有11万左右,驻在奉天的精锐有6万左右,对关东军占绝对优势。而且东北军在武器火力上也远远超过了关东军。只要看看九·一八事变中关东军缴获的战利品就知道了:飞机60架,坦克25辆,还有大量的日军根本没有的捷克式冲锋枪!就因为他张学良的不抵抗,沦陷区千千万万的国人成了亡国奴,千千万万的同胞横尸山野,关里关外一片悲哀的哭声。

   直到晚年,离开国民党控制范围旅居美国的张学良,回忆自己在1931年至 1935年间的作为时,有过相当的悔意。作为一个基督徒,他也曾引用过使徒保罗的话:“我是罪人中的罪魁。”

   关于张学良不抵抗放弃东北,我们一直以来受的教育都是说,张学良执行的是蒋介石的不抵抗命令,而这种说法事实上是靠不住的。因为,首先,传说中的蒋介石不抵抗电文,至今未见,不能作为证据;其次,就是有这样的电文,按“将在外君命有所不受”的原则,张学良也完全可以对其置之不理,担负其自己作为边疆大吏守土抗敌的责任。最重要的是张学良本人对此问题的澄清。张学良在世时,日本广播协会和美籍华裔学者唐德刚等,先后就此问题访问过张学良。张学良的回答是(19 ·18事变时,我认为日本利用军事行动向我们挑衅,所以我下了不抵抗命令,我希望这件事情能和平解决。(2)是我自己不想扩大事件,采取了不抵抗的政策。(3)中央不负责任,我不能把9·18事变中不抵抗的责任推卸给中央政府。而当问到:张学良把蒋介石不抵抗的命令电文随时放在身边的说法。张学良回答说:瞎说,瞎说,根本没有这种事。

   如果我们设身处地地想想,就能理解张学良不回大陆的做法了。如果真的有人问起“9·18事变”,张学良将怎么回答?如果问起西安事变,他又将怎么回答啊?他用兵谏的方式结束了蒋介石“攘外必先安内”的政策,抗日战争是赢得了“惨胜”,但随之而来的是蒋介石也丢了大陆江山,对这一切他能说什么呢?既然如此,张学良不回大陆就是明智的选择了。

   对于张学良晚年不回大陆,不少人充满了遗憾之情,但偏偏有人如此评价张学良晚年不回大陆不回东北,“但是这位少帅总算还没有泯灭最后的良知:他知道他不能回东北,他还知道他无脸以对东北3700万父老乡亲。要不然这位少帅除了创吉尼斯败家子记录以外,还可以创吉尼斯厚脸皮纪录了。”话虽然有点刻薄无情,却也够一语中的了。

  评论这张
 
阅读(945)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017