注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴人

该吃吃 该喝喝

 
 
 

日志

 
 

【东拉西扯】红白喜事  

2015-03-09 20:12:08|  分类: 疯言疯语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

【东拉西扯】红白喜事 - 巴人 - 巴人
 

 

没有参加婚礼很久了,怪想的。

不仅“没有参加婚礼很久了”,而且“怪想的”。同样的,自从我自己上一次结婚至今,“没结婚也很久了”——虽然这是一个“纸一样的事实”,不过有没有因阔别已久而也“怪想的”,那是另一个话题——就婚礼而言,不仅“怪想的”,而且多少还有一点“想得怪”。

由此而衍生的另一种“怪想”是,不仅“没有参加婚礼很久了”,同样的,未出席葬礼亦堪称久矣。当然,如果我们依然坚信“婚姻是爱情的坟墓”,那么,由婚礼而想到葬礼——除非我扪心自问,最后得出这样一个结论:凡其葬礼为“有我之境”者,目前十有八九仍然死相不改;凡其葬礼为“无我之境”者,目前十有八九已然鲜活!

从某种角度来看,作为一种仪式,婚礼即使不能百分百等同于葬礼,但就两者之间众多的相似之处来看,虽不能确诊,至少也应负责人地列为“疑似”。例如:两者都必须在一特定场合举行,必须有亲友团到场,一定有人发表现场谈话,特定的服装,特定的音乐,事情办完之后,大伙还得聚众搓上一顿,诸如此类,等等、等等。

当然,“婚礼”和“葬礼”之间的一个重大区别,就是婚礼主角通常是两个人,而且通常是一男一女;而葬礼的主角通常是一个人——或者换种说法:葬礼的主角通常以一个人为宜。尽管这一区别非常地显而易见,不过最后我还是找出了其中的相似之处,那就是,不管两种仪式的主角是两个人还是一个人,在仪式结束后,身为仪式的主角,通常都要保持躺下的姿势,或者再换句种说法:通常都以保持躺下的姿势为佳。

要是细究起来,这“婚礼”和“葬礼”的还有一共同之处就是非常能跟上“与时俱进”的步伐,越来越铺张、越来越风生水起。借用集中力量办大事的精神,就图一个外表的光鲜。

如果说婚礼搞得如此“隆重”似乎还有个由头,增加机会成本,让将来闹离或欲离之人,不管男女增加斩仓割肉的痛苦。但葬礼现在也搞得如此隆而重之,甚至大家都必须烧而化之,但还是有人冻而藏之,仍然时不时把腊肉拿出来展示,这实在是不知从何说起!

特别是最近的“盛大庆典”,你就更说不清是婚礼还是葬礼。就喜庆欢快的程度,毫不亚于一场集体婚礼。但坚持只挂一个“档”,就感觉似乎只有一人(或单性)存在的热闹场合,这无疑与一人躺下的葬礼为佳。不过,总体来说共性多于异性,最大的共性就是这种场合多半是几个人的喜庆,来参加的、有心情观看的,绝大不分可能根本没搞清楚躺下的,或者正准备躺下的是谁!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017