注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴人

该吃吃 该喝喝

 
 
 

日志

 
 

【你说呢】究竟是宋江,还是送豆浆  

2015-01-02 19:26:08|  分类: 疯言疯语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

【你说呢】究竟是宋江,还是送豆浆 - 巴人 - 巴人

 

 

 

 

 

如果你不把《水浒》读成《水许》,这本以史籍、话本、笔记为基础,东拉西扯整出来的东西还是值得看一下的。老夫儿时每每翻起这本经典名作时总有一种负罪感,因为它读起来确实比当时读《毛选》惬意得多。

但随着看的书多了,发现这个施耐庵,明显有胡编乱造的嫌疑,实在不如施耐德靠谱,你看施耐德电器货真价实,不怕及时雨。据《宋史》中记载,这个宋江虽然提出过“待到占据梁山伯,一人一个祝英台”的最高纲领,但宋江团伙其实没有什么水泊梁山的根据地,纯粹就是一流寇。

为什么宋江采取这种游击战术,史书没有记载,老夫倒是觉得原因不外有二:一是为了反围剿;二是钻了当时体制的空子。据查宋朝正规军一般由中央统一指挥,机动性不足;地方守备部队则像动感地带“谁的地盘谁做主!”不方便越界,只能眼巴巴瞅着,倒是很像老夫追求林志玲,她在海峡那边挤胸,我在鹅城这厢心忧。

怕围剿估计是因为兄弟不足。也是宋史记载,“宋江以三十六人横行齐魏,官军数万无敢抗者”。这就有点涨土匪志气,灭政府威风了。照这样看,宋江根本没有108将,只有36人。只是这36人如何打得过上万官军?除非这36人起义前是城管?

那么,水浒的后十余回讲宋(江)方(腊)结梁子是否可信?还是史书有云:宣和三年二月方腊败局已定,四月被俘;而在之前的二月,宋江已降。时差两个月,算起来如果一切规划和大姨妈来得那么准时的话,这事有可能。但60天要在宋朝办一件事那是非常不靠谱的。首先宋江要取得信任,这谈何容易,他妈鸭绿江回来的都顾不过来,你这蒋委员长的队伍老子如何顾得过来?就算得了信任,这上报朝廷获得批准,再整编再奔赴征腊战场,这军事上的运作几乎不可能完成,除非确实走了床头路线,由李师师直接举荐给宋徽宗。

但还是史书记载,师师当时忙得焦头烂额,既要和床下的周邦彦参加《宋朝好呻吟》的情歌对唱,又要和床上的宋徽宗吃豆腐。虽是名妓,4P还是有难度的。

所以,武松断了胳膊而擒获方腊基本上就是当今抗战神剧的翻版了。倒是有一个说得过去的理由,他和杨过穿越而遇,在《断臂山》中真诚友情出演,为李安导演赚了一个奥斯卡!一人一只胳膊抱着李安狂喊:“不管金奖淫奖,只要有票房就是好奖!”

夜霾朦胧,冷风嗖嗖,真真应了那句:“冬日寒夜看《水浒》更配哟!”的广告语。

合上书本,闭上眼睛,老夫耳边飘过来儿时熟悉的声音:“送豆浆……”完全是“南方黑芝麻糊”的味道……

 

 

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017