注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴人

该吃吃 该喝喝

 
 
 

日志

 
 

【哈哈镜】晚清百姓很爱国?  

2014-09-30 15:14:08|  分类: 疯言疯语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

【哈哈镜】晚清百姓很爱国? - 巴人 - 巴人

 

 

 

在当今的语境里,晚清是一个受尽压迫和老百姓深感屈辱、痛不欲生的时代。然而,事实上身处晚清时代的老百姓,可不像我们今天想象的那样屈辱。客观地说,晚清是中国历史上最有魅力的时光之一。

当然,生活在晚清的老百姓也有屈辱,如果没有屈辱,也不会有后来的变革。但那时候老百姓的屈辱,更多不是来自于外部的入侵所感到的屈辱,那时的老百姓刺痛入骨髓的是统治者所给予的屈辱。

晚清是中国历史上数千年未有之大变局,而在这个大变局中,至少从老百姓的角度讲,日子不是变得更加的艰难,新思想、新技术、新时尚的引入,反而让老百姓的日子更加有色彩。

记得拿来作为教科书的《三元里抗英》,其实当时的三元里老百姓并没有组织起来去反抗什么英军。倒是英军登陆后,大多数时间中国老百姓主动向其出售蔬菜、牲畜、粮食。英军舰队在珠江中和清军作战时,当地民众如端午看龙舟一样,兴高采烈地在远处观战。只是后来在三元里,人们听说英军强奸了当地的妇女之后,三元里的老百姓才投入战斗,但这与保卫满清国家没有什么关系。

尤其是英法火烧圆明园,当地的老百姓并不感觉有什么愤怒,而是和这些洋人一起群起而抢之,甚至抢得更彻底。

老百姓的冷漠,今天的所谓爱国者们或者矢口否认,或者假模假式地哀其不幸、怒其不争,或者装疯闭窍地痛斥他们是汉奸、觉悟不高。事实上,对于苦难深重的中国老百姓来说,他们在数千年中的宿命就是被一伙伙的强盗强行统治。任何一个朝代的统治者,对于老百姓的关心程度并不会超过一个强盗对于自己保护对象的关心程度。

第二次鸦片战争时期,中国人看清军失败,如同看笑话。当时的英军统帅巴夏里十分疑惑不解,问其买办何以至此。买办曰:“国不知有民,民就不知有国。”

不是吗?当1842年的第一次鸦片战争时期的最后一战,镇江的“壬寅之役”清军副都统海龄,生死存亡关头,不顾老百姓生死,而是沉迷酒色,纳妾藏娇,避居佛殿。更为切齿的是,罗织罪名,妄捕路人充作“汉奸”,史料记载,就是此恶棍,在城内抓了“居民百七十余人,于小校场行刑,并及妇孺儿童,呼冤之声不绝,郡守唯流泪而已。”

这个地域辽阔的国家,是统治者的私产,不是老百姓的国家,统治者从来不把老百姓当人看待,这样的国家、朝廷、官府,于老百姓有何干呢?老百姓凭什么一定要爱呢?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017