注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴人

该吃吃 该喝喝

 
 
 

日志

 
 

【捍卫】记忆  

2014-08-12 17:56:09|  分类: 涂鸦随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

【捍卫】记忆 - 巴人 - 巴人

 

 

 

 

《捍卫记忆:利季娅作品选》,别忘了这本书。这本书的意义在于:在强大的国家机器面前,一个人是何其弱小,她不可能躲过搜捕、刑讯、监禁、流放、处决,但却可能做另一种抵抗:守住记忆!

俄罗斯女作家,利季娅.丘可夫斯卡娅(1907-1996)。代表作品有反应1937年“大清洗”恐怖小说《索菲亚.彼得罗夫娜》等。1962年苏联作家出版社和利季娅签约同意出版《索菲娅.彼得罗夫娜》,后因1963年春天所有出版社收到减少对斯大林揭发的指令遂退稿。1974年,她被开除出作协,1988年恢复作协会员身份。

大量的文字各位可以去读一读,老夫就不在这里多说了。只保留几句书中的句子:

“把记忆如同种子一样埋下!”

“活下去,比那个国家活得更长久!”

我曾是相信未来的,现在不信了。即使未来真的天朗气清,人们也仅仅是在白雪皑皑上滑雪,对积雪下的瓦砾不感兴趣。所以,为了捍卫自己的记忆,一个人还要活得更长久!

利季娅,她的国家曾经删除过她的名字,封禁了她的作品,任何人(包括她的作家父亲、作家兄弟)在任何场合从未提到过她,让这个世界,查无此人。这是个量大而繁琐的工程,但国家有足够的人力去完成这个工程。因为坚持要记录这个国家发生过,但不为这个制度所允许记录的事,国家是舍得使出所有下三滥的招数的。

然而,利季娅活下来了,她活过了那个国家的历史,比那个国家活得长久。她把手稿保存下来,她回来了。

行文至此,老夫不胜唏嘘。恶制度导致的恶果会像瘟疫一样蔓延,恶制度对丑恶的掩盖不分国界,而坚持真理的韧性世界各国均有英才,而这些英才为何终是女性?

这个国度太过喧嚣、这个国度太过浮躁。让我们在充斥《小时代》的矫揉造作、此起彼伏的苍蝇老虎乱打的“刻奇”中,静下心来,翻两页利季娅作品,捍卫别人想让你忘掉的记忆!

 

 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017