注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴人

该吃吃 该喝喝

 
 
 

日志

 
 

【悔过书】一些多余的话(买一送一)  

2014-05-02 12:58:57|  分类: 涂鸦随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【悔过书】一些多余的话(买一送一) - 巴人 - 巴人

 

 

 

来过老夫博客的各位朋友,大多会对老夫的心愿随笔:“你若安好,那还得了”有点印象。

看后嗤之以鼻者有之,击节有趣者也有之。有位朋友用来做了自己的一篇博客的题目。另一位朋友说是也拿来放在了心愿随笔里,得到一片“呵呵”声,于是又赶快取消了。

嗤之以鼻者多认为,巴人的文字功底实在太滥,谁都知道,这几个字的正版原文应该是:“你若安好,便是晴天”,语自林徽因的手笔,读起来多么温馨、亲切,如鸡汤从心灵兜头淋下,十分受用,充满了正能量。并且以己度人,仁爱宽厚。

击节好奇者觉得这种抄袭式更改十分刁钻古怪,以反常规的方法表达为人之道,虽有不厚道之嫌,但更多体现了对过去的拿不起又放不下的小肚鸡肠,当然,从宏大叙事角度,也体现了一种执着,一种不走邪路、弯路的坚韧!

至于还有其他来者的语言或犀利、或痛责,俨然将老夫这几个换版词语当成了承托其高大上的平台,搞得老夫好长一段时间辗转反侧,心灰意冷,革命意志消沉,甚至开始怀疑人生。

思之再三,虑之再四.为此,老夫决定将更改的理由表述如下:

从哲学的角度考虑,“你若安好,便是晴天”,这只是一个截面,任何事物都有一个发展的过程,甚至会有一个变化的过程,如果“一直安好”,岂不“一直晴天”?无产阶级的斗争哲学就是树欲静而风不止,“扫帚不到,灰尘不会自己跑掉。”

从诗意栖息的角度来看,一直晴天也没有一个变化,生活会显得如此单调,这样我的好多小朋友如何体现伤春愁秋的情愫,好多小朋友会为总不出现的偏头疼而不能适应,好多小朋友会老是进入不了跳广场舞的年龄而焦虑,好多小朋友会为总等不到背靠背坐在地板上慢慢聊而捉急。

当然,对于老夫这种理科男,没有那么多弯弯绕,最需要科学解释其实是:如果“你若安好,便是晴天”,那么“你若一直安好,便是干旱”!

你看,“你若安好,那还得了!”还是靠谱的。

 

 

 

 

【关于抄袭】

 

【悔过书】一些多余的话(买一送一) - 巴人 - 巴人

 

 

琼瑶:“你卑鄙你无耻你无理取闹!”

于正:“你才卑鄙你才无耻你才无理取闹!”

琼瑶:“看,我说抄袭吧!”

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017