注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴人

该吃吃 该喝喝

 
 
 

日志

 
 

【诛心记】假装肝胆相照  

2014-03-26 20:39:55|  分类: 图片随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【诛心记】假装肝胆相照 - 巴人 - 巴人

 

 

记得儿时喜欢玩一种过家家的游戏,也就是一男一女两个儿童,玩家庭生活(注意不是夫妻生活)。当然也可以是一群儿童玩,不过一定得有一对众儿推荐或自己有意愿的男女假扮夫妻。于是锅碗瓢盆在一群儿童构成的模拟家庭中如春花烂漫般盛开。结局也一定是在黄昏中被某一家的父母亲一嗓子:“贾君鹏,你妈喊你回家吃饭”给搅散了。虽兴致不减,约好明天继续成家,但一定做不到能够肝胆相照。现在想来也是符合自然规律,儿童阶段,肝胆都还没有发育成熟,此时相照必然缺乏物质基础。

当荷尔蒙分泌器官先于肝胆成熟,开始真正想要过家家时,男男女女们又会因为剪不断、理还乱的中国式诛心给搅得肝胆想照而不能照。

我的一难兄难弟,虽肝胆几次错照,离异数次,但仍然痴心不改,相信有梦就有未来。于是再次邀请我们出席早春樱花映衬下的鹅城高档会所。向我们呈现他想下一个相照的女友。没想到在座一老哥们就特别不客气,将这位痴心不改之徒拉至僻静之处,语重心长的告知:“哥,你要注意身体。你那马子,看起来像是求精中学的老师。”没想到我这位难兄难弟目光凛然,朗声说道:“是呀,我们都不年轻了,是该注意身体了,不过我早就开始养生了,你看哥这中指都是老茧,连无名指都是老茧……我还好,你也多保重!”

揣测和臆断别人的想法和做派,唤作诛心。

在男女私情上,诛心之论最容易走上邪路。你看到一对昨夜刚进洞房的新婚夫妻清晨艳若桃花地走来,心想他们他们昨夜肝胆何其相照!其实他们是刚去晨练归来;你若看到这对夫妻面如死灰,又一定想到新郎昨夜一定将肝放在搓衣板上与放在席梦思上的胆照了一夜。其实他们只是被蚊虫叮咬了整晚,没睡好。

这个时代太迷恋权力和金钱,所以一切诛心的利益皆源于此——勤奋坚韧之人,定是想去做官的;急公好义之人,定时沽名钓誉之徒;两袖清风者,其实是赚钱太少;不近女色者,多半身有暗疾。而那些批评社会不公、参与公益事业的人,在天朝新闻发言人口中变成了要么是不知、要么是别有用心。

老夫这把年纪,对人性之恶体悟至深,但我依然相信世间有向善之人,有磊落高迈的情怀。老夫不愿诛心,但这六十多年的教化又让老夫摆脱不了诛心。那天老夫取快递,忽然看到快递员正在看《李自成转》,老夫先而觉得他好学,转而猛然觉得他看这种书籍是何居心?如此肝胆不能相照常让老夫陷于山涧不知沧海之辽阔、蝮蛇不知苍鹰之热血、魏忠贤不知柳永之风月的境地。

所以,肝胆如要相照,不诛心方为前提。你一次次拿反右、拿文革来诛我的心,还要我与你肝胆相照,实在不知谁的器官长错了位?

 

 

 

【补记】老夫偶翻医古文,发现所谓肝胆相照不是用我的肝与你的胆相照,其实是说自己的胆要与自己的肝彼此相照,这才能肝气不郁,胆汁畅通,血脉通和,清神气爽。

你看,我们又被骗了好久!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017