注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴人

该吃吃 该喝喝

 
 
 

日志

 
 

【混搭才能硬到底】敢说老夫不文艺?  

2014-02-05 17:21:02|  分类: 疯言疯语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

【亲】叫我一声文艺老头会死吗? - 巴人 - 巴人

 

 

 

 

前篇博客提到老夫春节期间一段文学和温馨的生活,惹得一些个小朋友不屑。主要的议题包含在:温不温馨那是老夫你个人的事情,明明水深火热,被家里的母老虎追的满山跑,你非要说成温馨,大家拿你也奈何不了。但你用那几个狗屁不通的文字说明很文艺,这简直就让我们这些文艺青年跳河的心都有了!

确实,真的勇士敢于直面妙龄小朋友的血盆大口,真的文艺哪里是靠自我标榜?还是要拿出真材实料方能说服大众,及至普渡众生。

有一种古老的文字游戏,叫做“集句”,基本意思就是能够从华夏几千年浩如烟海的诗歌中寻取中意的诗词,并且从其中分别截取一句,组合在一起,从而凭借诗句本身的模糊性,赋予重新组合体的另一种意境。按现在时髦的话语,也可叫:“混搭”。

最可以拿来百搭的首推叶绍翁《游园不值》里的“一枝红杏出墙来”,可以说是一句万能结句。

一如:“劝君更尽一杯酒,一枝红杏出墙来”,意境一下就跳了出来。这是描绘出了一个男人的老婆跑了,他在借酒浇愁。

再如:“曾经沧海难为水,一枝红杏出墙来”,这位就混的更惨些。他老兄还在这里苦苦等待,谁知人家早已红杏出墙了。

还如:“天生我才必有用,一枝红杏出墙来”。看来这位是铁了心要红杏出墙了。

东坡先生有两首留芳于今的词作,词牌都为《江城子》,但一首谓之:“十年生死两茫茫”,一首谓之:“老夫卿发少年狂”。前一首是吊念亡妻之作,情真意切,每及念之怅然落泪。后面一首完全是一种爱国情怀的抒发,实为豪放派中的翘楚之作!

不过在我文艺老青年的手里适当加以调配集句,形成一首全新的词作,真真做到了:“前不见古人,后不见来者”。在这种荒郊野岭之地,正好可以松下裤带子,施方便的好去处。

 

【江城子1

十年生死两茫茫,

左牵黄

右擎苍

千里孤坟

千骑卷平岗

纵使相逢应不识

亲射虎

看孙郎

夜来幽梦忽还乡

鬓微霜

又何妨

相顾无言

何日遣冯唐

了得年年肠断处

西北望

射天狼

各位看客,在老夫这样的混搭下,俨然变成了一首军人离乡征战十年回归故里,发现老家早就被新农村建设拆得七荤八素了。

 

【江城子2

老夫卿发少年狂

不思量

自难忘

锦帽貂裘

无处话凄凉

欲报倾城随太守

尘满面

鬓如霜

酒酣胸胆尚开张

小轩窗

正梳妆

持节云中

惟有泪千行

会挽雕弓如满月

明月夜

短松冈

这一次是不是让各位访者感受到了一位胸怀宏图大志的富二代有为青年在即将出征时,却念念不忘对远方情人的眷念,提笔写下这脍炙人口、流芳千古的词句,并云寄书简。老夫始终认为这种革命的乐观主义情怀更胜:十送红军。

 

行文至此,有小朋友又会愤而提问了:老夫你这样糟蹋我们几千年的中华文明有意思吗?

那我在这里只能弱弱地回一句:老夫哪有这么大的能耐,中华文明早就在六十四年的历程中被玩死了!

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017