注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴人

该吃吃 该喝喝

 
 
 

日志

 
 

【月上柳梢头】人约黄昏后  

2014-11-30 19:21:12|  分类: 疯言疯语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

【月上柳梢头】人约黄昏后 - 巴人 - 巴人

 

 

 

“天上布满星,月牙亮晶晶,生产队里开大会,诉苦把冤申……”晚饭后村头柳树上的大喇叭又开始播放音乐。村民知道,这又是要开忆苦思甜会了。

一会儿,村民三三两两拎着凳子,来到村头柳树下。

一场我们熟悉的忆苦思甜大会开始了。

“李老栓,你上来讲讲!”村长发话。

一位裹着一件破棉袄的老头,哆哆嗦嗦走上台来,

“我不会讲,村长非要我讲。我就说说给东家抗长工,那要是在民国,你给东家抗长活,大秋农忙季节,东家隔三差五给你弄些猪肉,炖的好香……”

“李老栓,你给老子滚下来!栓子他妈,你上去讲讲!”

一个四五十岁女人走上台来。

“我也不会讲,村长,讲什么?”

“给你说过都少遍,讲你在万恶的旧社会受的苦!”

“好……好……我过去……在旧社会,嗯,万恶的旧社会,嗯,受了很多苦,越想越苦……特别是六一、二年,一家人,不对,全村的人没有粮食吃,都只能吃树皮,最后吃观音土,拉不出屎,死了好多人……”

“栓子妈!你吃了豹子胆,你讲到哪里去了?你他妈也跟老子滚下来!王金彪,你上去!”

一个满脸横肉的男子跳到台上。从裤腰带里掏出一叠纸,一拳砸到台上,“咚”的一声,台下的人吓了一跳。

“我来控诉恶霸地主刘文彩,他收我们的租子,大斗进,借给我们的租子小斗出,他还搞了个水牢,把我妈冷月英、我大姐喜儿、我二姐白毛女、三姐吴琼花都给活活整死了。念到此处要带着哭腔,这句话不要念出来。”

台下已经东倒西歪。

 

【后记】据说,当天晚上好几个村民一时从大悲突然变成大喜,导致悲喜交加,一口气倒不过来,导致死亡几人,村长亦停职反省。

 

 

【再后记】近日看到我的徒弟春风化雨一篇从伟大的五六十年代过来的人对那段充满正能量生活的回忆文章,写得很好,但叙事太长,老夫于是想起曾经的一段文字,献给大家。有人经常用一位人物的说法,“忘记过去就意味着背叛。”老夫不知他背叛什么,但我的理解“有人要你忘记过去,一定是知道自己曾经坏得多烂!”

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(526)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017