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【鹅城笔记】鸳鸯锅  

2013-07-10 14:00:06|  分类: 疯言疯语 |  标签: |举报 |字号 订阅

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【鹅城笔记】鸳鸯锅 - 巴人 - 巴人

 

 

 

 

 

 

七、八月天,在“四大火炉”之一的鹅城街头对付一个较小的火炉——麻辣火锅,这绝对是一件让你能记住一辈子的事。

 

追溯鹅城火锅的历史,最早的火锅是不分彼此的,就那么一个锅子,用鹅城话就是“啥子‘JB’东西都往里头整“。一群人打着光胴胴围着一个乌漆麻黑的锅子,在里头搞,实在是有损于做高档梦的形象。随着改革的开放,站起来了的中国人民又重新坐回到板凳上(并且打“老火锅”招牌的一定需宽板凳),尤其直辖后鹅城人民的吃相也开始发生了变化,火锅中增加了一种放射状隔断或者方块形隔断。划出不同区域,代表各民族虽然有区别,但可以共制。也就是一锅两制,或者一锅多制的具体体现。并且这种改良带来的直接经济好处就是,同桌但不一定要同房的人在一起可以共进辣餐。当然,伴生的问题也是很直接的,因为这种隔断不是那么严密,中间还要打上一些洞洞眼眼,煮在我这边的格子里的肠肠肚肚会不会跑到另一个“少数民族自治区”去?这是个问题。

 

直辖的鹅城不能止于兴奋,鹅城这种火锅形式总以一种麻辣状迎接四海宾客,怎么说都与直辖的身份不靠谱。于是,现在能看到最佳改良版变成了这样一种表现形式:在锅的中央筑起一道S型的金属堤坝,分别把麻辣汤区域与清汤区域严格并醒目地分割开来。当店小二十分隆重地端将上来时,你会发现:辣汤和清汤阴阳相抱,那真是:天下大太极,锅中小太极!儒、释、道跃然于锅。

这种火锅形式的最美妙叫法:“鸳鸯锅!”

 

谁说我们鹅城人不浪漫,谁说我们鹅城人没有创意?记得我第一次见习这种火锅形式时完全被我也是一个鹅城人感动得鸳鸯不分了!这种表现形式给你带来的其实是一种比全辣更辣的刺激。双重的刺激来自于尖锐的对比:你看,正当麻辣的这一边已经急不可耐地倒海翻江,而那一厢的清汤,却一如那江南的一池深潭,风咋起,吹皱一池春水!

 

一路吃来,但见一边是徐志摩的康桥下荡漾的碧波,一边是但丁的地狱里奔腾的岩浆;一边是游吟的张楚,一边是撒野的崔健;一边是韩非的峻急,一边是庄周的信步……当我们提着筷子,在地狱与天堂的岸边徘徊,回顾过去,展望未来,多么想高呼几句口号呀!

 

当然,最不能追究的是,你不能在意和穷追坐在这“鸳鸯火锅”对面的两位,虽然看上去一男一女无疑,但,是不是我们人类假模假式界定的“真鸳”或是“真鸯”。

有追究的必要吗?

 

算了,还是吃鸳鸯火锅要紧。朋友,你是喜欢吃“鸳”呢,还是喜欢吃“鸯”?早点告诉老夫,我在鹅城给你备着!

 

 

 

 

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