注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴人

该吃吃 该喝喝

 
 
 

日志

 
 

【玄龙门阵】鹅城记事  

2013-05-24 21:40:40|  分类: 疯言疯语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【玄龙门阵】鹅城记事 - 巴人 - 巴人

 

 

 

 

 

 

    鹅城今晚停电。

 

    上网不行,电视不行,上床又略显太早。正好借此机会去拜访住在城西边的表叔公,好久没有听他摆旧时鹅城的玄龙门阵了。于是寻出一盏好久没有用过的灯笼,欣欣然出门。

 

    沿街而行,没想到有我这么打扮的不在少数,放眼看去,有点像七月半提前到来。

 

    到得表叔公处,提及鹅城旧事,恰是点到了他的痒处,感觉黑暗中表叔公的眼睛放出些光来。话匣子就打开了:

 

    “张麻子在鹅城夺取政权后,也是很想有些作为。感觉民众苍生不能总这么浑浑噩噩的过着,也就发起了学习国学的运动。当时也是囿于历史局限,他选中的国学大师是庄子,他说汉朝就十分欣赏老庄之学,搞无为而治,汉朝整得风生水起。所以,鹅城应该研习庄子。并开科举,凡学业有成者,可发《庄子及第》证书。

 

    不过随着时间推移,张麻子发现,百家齐放,仅学老庄是不够的,加上黄四郎死了后,其弟弟黄五郎、黄六郎、黄七郎、黄八郎等纠集周边城镇决意血洗鹅城,形势已然十分严峻。

 

    为此,张麻子再次提出,加学孙子,着重研习孙子兵法等。并提出,如果通过了孙子科举考试及格,可以发双文凭《庄孙子及第》文凭。”

 

    听到此处我不禁击掌大呼,这张麻子真不是等闲之辈呀!

    意犹未尽,我问了一句:“那,表叔公是否参与获取功名呢?”

 

    “唉,《孙子进士》差一科未及格,可惜了,要不我现在也不至于住在这茅草屋内……

 

    昏黄的烛光里,突然看到表叔公一滴老泪怅然而下。

 

 看来“庄孙子”不易,古来如此。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017